Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Концепция «физиологического оптимума» О.А. Ерманского




Одним из первых российских ученых, подвергших глубокому практическому анализу западные теории управления, был Осип Аркадьевич Ерманский (1866-1941 гг.). Большое влияние на его воззрения оказали работы А. Богданова. Ерманский предложил свою трактовку богдановской «организованности», назвав ее законом организационной суммы, суть которого в том, что организационная сумма больше арифметической суммы составляющих ее сил. Развивая мысли Богданова, он говорил, что эта сумма будет больше только в том случае, когда все элементы производства гармонично сочетаются друг с другом, подкрепляют, усиливают один другого. Применительно к производственной деятельности закон означает правильный подбор инструмента к соответствующей работе с учетом его конструкции, веса, формы, а также соответствие особенностей работника, его психологических и физических качеств, специфике профессии.

Закон организационной суммы позволил Ерманскому сформулировать главный принцип теории рационального управления – принцип физиологического оптимума, дававшего критерий рациональности выполнения любой работы. В основе этого критерия лежит сопоставление расходуемой энергии и достигаемого при этом эффекта, выражаемое коэффициентом рациональности. Причем получение возможно большего полезного результата на единицу затрат или использования возможно меньшей энергии на единицу достигаемого результат всегда должны находиться в поле зрения организаторов производства.

Главное достоинство концепции физиологического оптимума в том, что она содержит идеи о необходимости поддержания интенсивности труда на оптимальном, научно обоснованном уровне. Таким образом, Ерманский нацеливал современную экономическую мысль на поиски таких управленческих и производственных структур, которые гарантировали бы нормальную работу, исключали бы как перегрузку, стрессовые состояния работников, так и недогрузку, недоиспользование работников всех звеньев и подразделений народного хозяйства и, в конечном итоге, обеспечивали бы неуклонный рост производительности труда.

А. Ерманский видел большие перспективы в развитии механизации и автоматизации производственных процессов, однако при этом пришел к довольно неожиданному выводу о том, что в скором времени все станут руководителями, поскольку работать будут не живые люди, а машины, роботы-автоматы. В доказательство он приводит данные об изменении соотношения руководителей и исполнителей: в середине XXI в. оно составляло 1:100; перед первой мировой войной – 1:12; в 20-е гг. – 1:7; а на крупных предприятиях, применяющих НОТ даже 1:5; в идеале Тейлора – 1:3, и, наконец, в перспективе такое соотношение должно быть 1:0.

Представитель социального направления Платон Михайлович Керженцев (настоящая фамилия Лебедев,1881-1940) сформировал теорию организационной деятельности. Выделив в научной организации труда три объекта - труд, производство и управление, П.М. Керженцев сконцентрировался на последнем, считая наиболее важным. Его интересовали главным образом вопросы организации производства, руководства трудовым коллективом, управления людьми. Керженцев исходил из того, что в организации деятельности людей в различных областях, в том числе и на производстве, существует много общего. На этой основе им был выделен и раскрыт ряд общеорганизационных признаков, таких, как выработка плана, руководство организацией его выполнения, учёт, контроль, четкое распределение задач, прав, обязанностей и ответственности внутри организации. Керженцев считал эти признаки универсальными для любой отрасли деятельности: в народном хозяйстве, в армии, в партии, в других общественных организациях, в повседневной жизни. Задачу научной организации труда он видел в получении максимального трудового эффекта при наибольшей возможной экономии человеческой энергии и материальных средств. Этот принцип, названный Керженцевым «принципом экономии», сегодня широко используется для предпринимательской деятельности является краеугольным камнем менеджмента. В работах Керженцева рассмотрен также ряд основополагающих проблем управления, в том числе вопросы организации (типа и формы),построения организационных планов, подбора и использования работников, ответственности, дисциплины, системы подчинения, учета и контроля.

По мнению П.М. Керженцева необходимо говорить не только о росте производительности труда, что, разумеется, чрезвычайно важно, но и об увеличении интенсивности труда. Он подчеркивал, что во-первых, интенсивность труда - важное средство, рычаг повышения производительности труда; во-вторых, следует иметь в виду и то обстоятельство, что интенсификация труда (т. е. увеличение в единицу времени расхода человеческой энергии) вовсе не обязательно связана с ухудшением физического состояния рабочего.

Керженцев под научной организацией управления понимает прежде всего изучение организационных приемов и определение наиболее рациональных методов организационной работы. Он ограничивает свои искания одним видом управления - управлением людьми, человеческими коллективами, независимо от сферы их деятельности. В своих теоретических построениях он отталкивается от сформулированного им методологического положения, что применение научных принципов возможно не только по отношению <к хозяйственному труду человека или к производству, но и ко всякой организационной работе вообще...>

Особое значение П. М. Керженцев придавал фактору времени, считая, что научная организация означает, прежде всего, тщательное и бережливое к нему отношение. <Борьба за время,- писал П. М. Керженцев,- олицетворяет собой борьбу за хозяйственное восстановление страны... Она является синонимом протеста против разгильдяйства и обломовщины>. Нельзя серьезно говорить о развитии научной организации труда и управления и о ее применении в практической деятельности до тех пор, пока не будет уничтожена организационная безграмотность. А это в первую очередь означает, что время нужно строго учитывать, распределять и экономить .Керженцев был убежден, что процесс научной организации труда и управления невозможен без поддержки широких масс трудящихся, которые должны быть не только точными исполнителями директив, полученных сверху, но и проявлять широкую инициативу, придающую организации дополнительные жизненные силы. Развитие инициативы, по мнению Керженцева, приводит к тому, что «вместо прежних приказаний сверху создается особый вид руководства-подчинения, который выражается в известном соглашении между высшей и низшей инстанцией». В то же время Керженцев не умалял роли и профессиональных руководителей, считая ее в значительной мере определяющей, поскольку в их руках сосредоточены рычаги воздействия на трудовой коллектив, а следовательно на общие результаты деятельности организации. Поскольку руководитель обычно комплектует штат подчиненных по своему образу и подобию, окружая себя сильными людьми, или наоборот посредственностями, правильный выбор самих руководителей, способных не выполнять работу подчиненных, а «каждого подчиненного поместить на подобающее место», становится важнейшей задачей. П. М. Керженцев высказал ряд ценных мыслей в области организации науки управления в СССР, поставив задачу объединения и координации работы всех научных учреждений, занятых в этой сфере; поднял вопросы о широком использовании эксперимента, о внедрении принципов НОТ в школьном обучении, что является, на наш взгляд, актуальным и в настоящее время.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2218. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия